Лазерная пуля. Два олимпийских чемпиона приняли участие в соревнованиях в Ревде


19 сентября в Ревде прошли открытые городские соревнования «Лазерная пуля». Мероприятие проводилось на площадке спорткомплекса «Темп» и стало настоящим праздником для поклонников биатлона. Стадион собрал сотни человек – участников гонки и их болельщиков. Среди выступающих – два Олимпийских Чемпиона: Антон Шипулин и Сергей Чепиков.


Соревнования были посвящены открытию областной федерации лазерного биатлона. Ну а местным спортсменам эта дисциплина знакома уже три года. Ревдинская федерация на днях отметила годовщину своего существования. Минувшая суббота стала для любителей биатлона большим праздником. В городе проводились масштабные гонки с участием олимпийских звезд.


Андрей Мокрецов, глава города Ревда:


— Биатлон – это тот вид спорта, который не прощает манию величия, и где помогает мания преследования!.. Нам сегодня всем будет приятно вместе пробежаться с Олимпийскими Чемпионами, так сказать, получить заряд бодрости. Ребята, всем успехов, всего хорошего, побед!


На участие в гонках заявились двадцать четыре команды из Ревды и Екатеринбурга. Организаторам  состязания стали местный клуб «Старт», ревдинская администрация и Благотворительный Фонд имени Антона Шипулина. По мнению прославленного Олимпийского Чемпиона, у лазерного биатлона — большое будущее.



Антон Шипулин, Олимпийский Чемпион, пятикратный Чемпион мира по биатлону:


— Этот вид спорта новый, его еще нет в нашей области точно нет такого вида спорта. мы надеемся, что он будет активно развиваться и с нашей помощью, потому что здесь в первую очередь – безопасность, все-таки с боевым оружием не каждому позволено работать. Сам начинал – хотел очень в детстве заниматься биатлоном, но только допустили меня с 15 лет к боевому оружию, а здесь есть возможность заниматься хоть с 5, хоть с 7 лет ребятишкам. Детям оружие это интересно.


А еще лазерный биатлон не зависит от времени года. Заниматься им можно даже летом. Лыжи заменяют кроссовки. Бежать по пересеченной местности приходится в ускоренном режиме и без удобной обуви тут просто никуда.


В общей сложности спортсменам предстояло пробежать более 4-х тысяч километров. Вся дистанция была разбита на четыре круга. На них биатлонистов ждали различные препятствия. Надо было преодолеть подъемы, переправы, буреломы и пропасти. Одними из первопроходцев непростого пути стали Антон Шипулин и Сергей Чепиков.



В завершении каждого круга – бег по лесу и стрельба из лазерных винтовок. Перед каждым спортсменом – пять мишеней. За каждый промах полагалась штрафная пробежка вокруг цели.


К слову сказать, команда «Олимп», в состав которой вошли оба Чемпиона, заняла на состязании 14 место. Золотую медаль, кубок победителя и денежный приз 30 тысяч рублей завоевала команда СУМЗа. Заводчане покорили трассу за 33 минуты 15 секунд. На втором месте – компания PINA из Екатеринбурга. За нее выступали студенты ревдинского Многопрофильного техникума. Замкнули тройку лидеров сборная екатеринбургских любителей мультигонок «Спартак».


За участие в соревнованиях каждая команда платила взнос 5000 тысяч рублей. На турнире удалось собрать 120 тысяч рублей. Эти средства поступят в Благотворительный Фонд Антона Шипулина и будут потрачены на развитие лазерного биатлона в Свердловской области.


Лариса Хитева, Андрей Бессонов, Юлия Бабушкина, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».